Uganda se lleva la dorada en Maratón Olímpico de Londres 2012

Escrito por: SoyMaratonista

Visitas: 921

El corredor Ugandés Stephen Kipotrich de 23 años realizó una espectacular carrera para llevarse la dorada para su país, y se convierte en el primer oro para Uganda en el Maratón de los Juegos Olímpicos. El ugandés se despegó en los últimos cinco kilómetros, nada más y nada menos que del bi campeón mundial Abel Kirui de Kenia (2009 y 2011) y del ganador del Maratón de Londres este mismo año, el keniano Wilson Kiprotich.

Stephen Kiprotich terminó la prueba con un tiempo de 2:08:01, marca superior a la que el logró este mismo año en Tokio (2:07:50). Por su parte, los kenianos Abel Kirui y Wilson Kiprotich terminan con tiempos de 2:08:27 y 2h09:37, respectivamente, para dejar al recién fallecido Samuel Wanjiru como el único keniano en ganar un Maratón Olímpico (Beijing 2008).

17 corredores se retiraron de la prueba, incluyendo al norteamericano Ryan Hall, quien abandonó la prueba en el kilometro 15 y así como los representantes de Etiopía. El corredor sudanés del sur, Gour Marial, quien corrió bajo la bandera olímpica debido a que su país no está inscrito en el Comité Olímpico Internacional, terminó en la posición 47 de 105 participantes.

En esta prueba participaron 17 iberoamericanos, donde se destacaron los brasileños con tres representantes que estuvieron en las primeras trece posiciones. Marilson Do Santos ocupó el quinto lugar con tiempo de 2:11:10, Paulo Roberto Paula arribó de octavo con 2:12:17 y Franck De Almeida en el lugar 13 con 2:13:35.

El peruano Raúl Pacheco llegó en la posición 21 con tiempo de 2:15:35.

Los españoles llegaron en las siguientes posiciones: Carlés Castillejo, pocición 24 con tiempo de 2:16:17; Ignacio Cáceres, posición 31 con 2:17:11 y Juan Carlos Hernández, posición 34 con 2:17:48.