Ayana confirma dominio en los 10.000mts en Londres 2017

Visitas: 371

Con un registro de 30:16.33, la etíope Almaz Ayana, actual plusmarquista en la distancia (29:17.45), se llevó el título en la prueba de los 10.000 mts femeninos del Campeonato Mundial de Atletismo de la IAAF Londres 2017. Aun que la Ayana no había competido desde Rio 2016 debido a una lesión, seguía siendo la favorita para llevarse la victoria.

Durante los primeros 3.000 mts Ayana se mantuvo en una posición cómoda entre las primeras y tomó el liderato de la prueba en los 4.000 mts. Entonces, la turca Yasemin Can intentó seguir el paso de Ayana, pero la actual campeona europea pagó por intentar aferrarse Almaz y culminó en la 11º posición (31: 35.48).

El parcial de Ayana para los 5.000 mts fue de 15: 51.38 con una ventaja de siete segundos sobre Can. Sin embargo, mientras ella comenzaba a quedarse atrás, las kenianas Alice Aprot y Tirunesh Dibaba se acercaban a Ayana.

Dibaba admitió que no estaba en forma en esta ocasión para igualar a Ayana. «Si la hubiera seguido [Ayana], no habría ganado una medalla.», dijo Dibaba, que sólo comenzó su preparación para esta carrera tan recientemente como hace dos meses.

Aparte de Dibaba y Aprot, el segundo grupo incluyó a las dos últimas campeonas mundiales de cross-country, Irene Cheptai y Agnes Tirop, pero para todos sus títulos y credenciales perdieron casi 10 segundos a cada kilómetro.

Ayana logró mantenerse al frente del grupo y cruzó la meta con una diferencia de 46.36 segundos sobre Tirunesh Dibaba que culminó en segunda (31:02.69). La keniana Agnes Tirop completó el podio con un crono de 31:03.50.