Burka y Kiptanui vencedores en la San Silvestre Vallecana 2017 (Esp)

Visitas: 364

La etíope Gelete Burka y Erick Kiptanui de Kenia fueron los vencedores de la 53ª edición de la carrera de 10K San Silvestre Vallecana de Madrid el pasado domingo 31 de diciembre.

Mientras Burka tomó la victoria con un tiempo de 30:55, quedando a sólo dos segundos de su propio récord de carrera, el poco conocido Erick Kiptanui produjo el tercer mejor tiempo de la carrera al marcar 27:34.

En la víspera del evento, Burka, medallista de plata en 10,000m, comentó que nunca descartó un ataque a su propio récord de campo de 30:53, establecido en 2012.

En una noche con el termómetro en 9C y un poco de lluvia en la tarde, la campeona mundial indoor en 1500m del 2008, inició la carrera a un ritmo frenético, cubriendo cada kilómetro en tres minutos y pasando el punto de los 5km en 14:53, ocho segundos más rápido de lo que logró en el 2012.

Para entonces ya llevaba una ventaja de 64 segundos sobre la segunda corredora, Catarina Ribeiro de Portugal, mientras que la española Azucena Díaz era la tercera (15:59), cinco segundos por delante de la británica Alyson Dixon.

Burka incluso aumentó su ritmo en los kilómetros siguientes, registrando 20:43 en los 7 kilómetros, con Ribeiro a 1:26, Díaz a cuatro segundos de ella, pero cinco segundos por delante de Dixon.

Aunque su velocidad disminuyó en los dos kilómetros finales, la etíope de 31 años se mantuvo a tiempo para superar el récord del recorrido. Pero tuvo que dejar de correr momentáneamente para evitar una colisión con una motocicleta restando 300 metros.

Burka finalmente cruzó la línea de meta en 30:55, perdiendo su propio récord de recorrido de la San Silvestre Vallecana por dos segundos. Ribeiro quedó segunda con 32:41 y Dixon de 39 años logró superar a la española Díaz (33:06) en el kilómetro final para terminar tercera en 32:57.

«Ya sabía la carrera y todo salió de acuerdo al plan», dijo Burka. «Me hubiera gustado establecer un récord, pero no fue posible, qué lástima. Mi preparación se centra en el evento de maratón, es probable que corra en Dubai, pero no puedo pronosticar un tiempo «.

Kiptanui sorprende en la carrera masculina

El español Daniel Mateo fue el líder inicial de la carrera masculina de la San Silvestre Vallecana 2017. El primer kilómetro fue cubierto en un tiempo parcial de 2:48. Los siguientes kilómetros estuvieron dominados por el británico Chris Thompson, el irlandés Paul Pollock y el perenne español Jesús España. A

El tercer kilómetro lo alcanzaron en un tiempo de 8:25, mientras que el par keniano de Kiptanui y Amos Korir, más el campeón del año pasado, Nguse Amlosom, corrían cómodamente atrás del pelotón.

El español Toni Abadía, medallista de bronce europeo de los 10.000 metros, trató de huir del grupo titular y abrió una brecha de 10 segundos, pero su liderazgo terminó poco después.

Después el punto medio de los 5K (13:51), los kenianos Kiptanui y Korir tomaron turnos a la cabeza del pelotón, mientras que Abadía, Amlosom y España lucharon ferozmente por el tercer puesto en el podio. Fue durante el octavo kilómetro que Kiptanui, de 27 años, se despegó de Korir hasta cruzar la meta en 27:34, una marca mejorada solo por Eliud Kipchoge y Zersenay Tadese.

Kirui tuvo que conformarse con el segundo lugar con un registro de 27:48, mejorar su mejor marca de 10K en un minuto y 43 segundos. Abadía se deshizo de Amlosom y España para tomar el tercer lugar en 28:24, mientras que el Eritreo quedó en cuarto lugar después de una batalla emocionante con España. Ambos marcaron 28:35 y 28:36, respectivamente.

«Es mi primera vez en España; Corrí de forma conservadora al principio y me sentí muy fuerte en los últimos kilómetros «, dijo Kiptanui. «Me gustaría competir en los Juegos de la Commonwealth en los 5000m donde creo que puedo correr a las 13:00. Mi próximo evento será otra carrera de 10 km en los Países Bajos «.