Carrera de la Mujer 2013, de remate

Escrito por: RunningColombia

Visitas: 425

Como se esperaba, las atletas africanas impusieron su clase para dominar en la séptima versión de la Carrera de la Mujer, que se llevó a cabo en Bogotá este domingo 29 de septiembre.

La doble medallista mundial de plata en los 5.000 metros, en Berlín 2009 y Daegu 2011, la keniana Sylvia Kibet, tuvo más fuerza y reserva para llevarse el título en un espectacular remate ante su compatriota Paskalia Kipkoech, quien solo en el último metro aflojó ante el poder de su rival.

Kibet cruzó la meta con un tiempo de 42m 11s, solo unas centésimas menos que Kipkoech. El podio lo completó la peruana Gladys Tejada, con un registro de 42.26.», dijo la campeona.

La carrera comenzó lenta en el primero de los tres giros al circuito de 4 km. Un grupo de 10 atletas, cinco africanas y cinco latinas, entre ellas la colombiana Carolina Tabares, cruzaron los primeros 4 km en 14.30, pero para la segunda vuelta el grupo, comandado por la peruana Tejeda, solo lo conformaban otras tres atletas: las kenianas Silvia Kibet y Paskalia Kipkoech y la etiópe Hiwot Ayalew.

Carrera de la Mujer

Más atrás venían la peruana Judith Toribio, con la mexicana Madai Pérez y la colombiana Tabares, de Atletas con Porvenir. Pero lo mejor estaba por venir, cuando a falta de dos kilómetros las dos kenianas se fueron en solitario en busca de la victoria, que se definió, como nunca antes en la prueba, en el remate.

Después llegaron las peruanas Gladys Tejeda y Judith Toribío, tercera y cuarta respectivamente, siendo las mejores latinas. Por su parte, Hiwot Ayalew, quien sufrió por la altura y el esfuerzo final, al punto de tener que pedir asistencia médica tras cruzar la meta, se quedó con el quinto lugar.

La mejor colombiana fue la antioqueña Carolina Tabares (foto, abajo), el la octava casilla, tras cruzar la meta con un tiempo de 44.05, mientras que Yolanda Fernández, ganadora en las tres primeras versiones, llegó en el puesto 11 (45.23), pero no venía en la mejor forma, porque había corrido en el Maratón de las Flores, en Medellín.

En la Carrera de la Mujer participaron un total de 17.493 que le dijeron sí a los hábitos de vida saludable, el principal objetivo de la carrera, que apoya la lucha contra el cáncer de seno.