Dominio de los corredores keniatas en el Medio Maratón de Bogotá

Escrito por: Juan Rojas

Visitas:

Este domingo 2 de octubre, Bogotá respiro atletismo puro y duro con la edición 22 de la media maratón de Bogotá. En una mañana despejada, los atletas kenianos Angela Tanui y Edwin Soi se convirtieron en los nuevos reyes de la prueba, Angela Tanui venció en los 21 kilómetros en la categoría de damas mientras que Edwin Soi fue el ganador de la media maratón en la rama masculina.

Resumen del evento

Un final apasionante protagonizado por Edwin Soi y Andrew Kwemoi en los últimos metros de la prueba, en el que tuvieron un tropiezo por una confusión de Soi, pero afortunadamente no cayeron al piso. Soi cruzó la meta en el Parque Simón Bolívar con un tiempo de 1 hora, 5 minutos y 27 segundos. Dos segundos más tarde, Andrew Kwemoi finalizó en segundo lugar, que se caracterizó por su camiseta color naranja y peculiar postura inclinada hacia adelante.

Mientras tanto, Angela Tanui, quien se separó del lote femenino sobre los primeros tres kilómetros y corrió en solitario casi toda la media maratón, llegó primera deteniendo el cronómetro para registrar 1:13:29. A pesar de salir con 8 minutos de ventaja sobre el grupo élite masculino, Tanui fue opacada en la llegada por el final de Soi y Kwemoi.

Orgullos colombianos

En cuanto a los colombianos, el mejor atleta nacional en la media maratón de Bogotá fue Jhon Tello, que cruzó la meta en el sexto lugar con los brazos abiertos en señal de celebración. Miguel Amador fue el segundo mejor colombiano. En cuanto a las mujeres, la colombiana Angie Orjuela se mantuvo en el quinto puesto por la gran parte de la carrera y también fue la mejor corredora del país.

Por su parte, Iván González se retiró en el kilómetro 10 de la competencia, así como su hermano Mauricio González quien no tomó la partida inicial.