Kenneth Mungara vence en el Maratón de Toronto (Canadá)

Visitas: 263

El keniano Kenneth Mungara de 38 años ganó por cuarta vez consecutiva el Scotiabank Waterfront Toronto Marathon en un día frío y ventoso con un tiempo de 2 :09:51 seguido del etíope Shami Dawit.

Sin embargo, su tiempo no será suficiente para clasificarse e los JJOO de Londres 2012 ya que debe ceder su puesto a compatriotas como Patrick Makau (2:03:38 en Berlin) y a Abel Kirui (2:07:38 en Daegu) y otros kenianos que bajan de 2:10:00

Por otra parte los canadienses Reid Coolsaet y Eric Gillis celebraron su clasificación a Londres al obtener el tercer y cuarto puesto respectivamente.

Coolsaet se había propuesto romper el record de esta distancia para Canadá que se encuentra en manos de Jerome Drayton con un tiempo de 2:10:09 desde hace 36 años pero alcanzó un 2:11:29. Por esta hazaña se ofrecía un bono de 32.000 dólares que quedó sin dueño

El record de maratón para 42K para Canadá fue impuesto por Drayton , hoy con 66 años, en Fukuoka Japón en 1975. El comenta que corrió esta carrera con unos zapatos proporcionados por una firma japonesa que nunca había utilizado y que se rompieron en el kilómetro 30. Jerome Drayton también ganó el maratón de Boston en 1977 en condiciones que denominó de “extremo calor” en una época donde no existían puestos de hidratación a lo largo de la ruta. El sueño de este atleta de participar en los JJ.OO de Munich de 1972 se vio truncado cuando corrió en Montreal para clasificarse en una ruta que había sido mal medida y tenía un kilómetro de más.

En la rama femenina la etíope Koren Yal, la favorita quien ganó al finalizar con un tiempo de 2:22:43 sólo a un segundo del record de la ruta en manos de la keniana Sharon Cherop en el 2010. Yal ganó en Maratón de Mumbai en enero de 2011 (2:26:56) y terminó tercera en París en abril. Necesitaba un 2:22:00 para asegurar su puesto en los JJ.OO de Londres 2012.

La etíope Mare Dibaba llegó en segundo lugar con un 2:23.25 quien era la favorita en Los Angeles Marathony llegó tercera en dicha competición con un lento 2:30:25.

Cabe destacar, la actuación de la canadiense la profesora e instructora de Yoga de Vancouver Katherine Moore octava con 2:48.48.

El español José Ramón Torres de Burgos llegó en el puesto 34 con 2:38:58 y el primer latinoamericano fue Nelson Chávez de Quito con 2:46:10 (puesto 51 de la general)

Pero sin duda el corredor de la tarde fue Fauja Singh de 100 años de edad, oriundo de La India que se convirtió en la persona de mayor edad en completar un maratón, de 42 kilómetros en 8:25:18. El centenario, fue el último corredor en llegar a la meta, cuando los trabajadores del evento desmontaban las instalaciones. Este es el octavo maratón que corre Fauja, quien realizó su primera carrera a los 89 años de edad.

No debemos olvidar la fabulosa actuación de Ed Whitlock quien en la categoría de más de 80 años hizo un tiempo de 3:15:53.