Estrada y Conley campeones estadounidenses de Medio Maratón 2015 (USA)

Visitas: 319

Dos carreras diferentes dieron dos excelentes resultados el pasado domingo 19 de enero en la Media Maratón de Houston 2015 que sirvió como la carrera del Campeonato Estadounidense de Medio Maratón por novena vez para los hombres y séptima vez para las mujeres.

Diego Estrada logró remontar y ocupar el liderazgo del pelotón después de correr con la manada los primeros 5 kilómetros, que completaron en 14:41. A los 10 kilómetros, Estrada llevaba una ventaja de 20 segundos sobre el pelotón (28:51) y ya al pasar el kilómetro 15 el margen llegaba a los 45 segundos (43: 14). Los 20 kilómetros los completó en 57:45 y finalmente cruzó la meta para registrar un tiempo de 1:00:51, el tercer mejor tiempo masculino en Estados Unidos y el tercer mejor registro en Houston.

El segundo lugar lo ocupó el norteamericano Jared Ward, que terminó con un registro de 01:01:42 en su debut en la distancia, pasando a convertirse en el noveno mejor tiempo en la historia del Medio Maratón de Houston. Girma Mecheso fue tercero con un registro de 1:02:16. El tres veces campeón Meb Keflezighi, que luchaba con un resfriado y un dolor en la espalda mientras perseguía su cuarto título de Estadounidense y por tercera vez consecutiva, registró 1:02:18 y se tuvo que conformar con el cuarto lugar del podio masculino.

La campeona estadounidense de 10.000m, Kim Conley, esperó su tiempo y se mantuvo corriendo con las líderes del pelotón durante los primeros 10 kilómetros (5km en 16:45 y 10km en 33:27). En la manada, Conley se mantuvo en la delantera con la campeona del 2006, Annie Bersagel, pasando los 15km en 50:08, y luego se alejó para pasar los 20 kilómetros en 1:06:20 con 22 segundos de ventaja sobre Bersagel.

Conley pudo rematar al final, y cruzó la meta en 1:09:44, logrando el quinto mejor tiempo jamás en Houston y el segundo más rápido por una mujer estadounidense en la carrera. Brianne Nelson, que ocupó el segundo lugar con 1:10:16, logró recortar más de dos minutos de su mejor marca personal, y Janet Bawcom quedó de tercera con 1:10:46.