Final de fotografía para el maratón Paralímpico Londres 2012

Escrito por: SoyMaratonista

Visitas: 268

El domingo 9 de septiembre en el último día del calendario paralímpico en Londres 2012 se realizaron las distintas competencias del maratón paralímpico con la participación de atletas de latinoamérica y España.

Los juegos Paralímpicos forman parte del calendario olímpico desde Roma 1960 sin embargo la prueba de maratón no se introdujo hasta los Juegos de Los Angeles 1984.

El mismo se realizó en la misma ruta de 42,195 metros del pasado maratón olímpico con salida y llegada en The Mall. Los resultados para las distintas pruebas fueron:

Maratón T12 atletas con deficiencia visual severa con habilidad para reconocer objetos hasta 2 metros de distancia – Sólo para hombres

Como era de esperarse esta prueba fue ganada por el español Alberto Suarez Laso quien además batió el récord mundial al cronometrar 2:24:50. El colombiano Elkin Alonso Serna logró repetir medalla de plata al arribar segundo junto a su guía German Naranjo en 2:26:39 y en la tercera posición llegó Abderrahim Zhio con 2:26:56.

El argentino José Luis Santero llegó en la pocisión 14.

Maratón T46 atletas con amputación de un miembro superior por arriba o por debajo del codo – Sólo para hombres

En esta oportunidad la medalla de oro fué para el brasileño Tito Sena con 2:30:40 seguido de Abderrahman Ait Khamouch de España con 2:31:04 y el aleman Frederic Van den Hedden.

Por otra parte, el mrexicano Pedro Meza logró la quinta posición y su compatriota Mario Santillan actual campeón olímpico con 2:27:04 Beijing 2008 se tuvo que conformar con la posición 9.

Maratón T54 atletas en sillas de ruedas – Prueba válida para hombres y mujeres

Con finales de fotografía se realizaron las pruebas en sillas de rueda. En la rama femenina ganó la estadounidense Shirley Relly con 1:46;33, Shelly Woods de Gran Bretaña con 1:46:34 y en la tercera posición la suiza Sandra Graf con 1:46:35.

Y en el caso de los hombres participaron 32 atletas y resultó ser de gran alegría para el público local ya que ganó en británico David Weir con 1:30:20 quien tuvo unos estupendos juegos paralímpicos al ganar cuatro oros en las pruebas de 800m, 1.500m, 5.000m y maratón.

De segundo llegó el suizo Marcel Hug con 1:30:21 y el bronce para el ganador de Beijing 2008 en Australiano Kurt Fearnley (1:30:21) quienes registraron el mismo tiempo oficial.

El español Roger Puigbo no terminó la carrera y su compatriota Rafael Botello arribó con 1:33:05 en la posición 9. Por su parte los mexicanos Aaron Gordan logró la posición 15 y Saúl Mendoza la posición 23 y el costarricence Laurens Molina la 27.

Felicitaciones a todos los ganadores. Nos vemos en cuatro años en Rio 2016.