Iván González llega al podio en la Carrera del Pacífico

Visitas:

Fuente: RunningColombia

El lote de atletas internacionales que estuvo en la 10K La Carrera del Pacífico este domingo 11 de septiembre fue el mejor de una carrera de esta distancia, que desde su primera versión se inscribe como la más grande de Latinoamérica, gracias a la participación de medallistas mundiales y olímpicos, además de campeones del circuito mundial de cross country.

Por eso, pensar en la posibilidad de tener a uno de los colombianos en el top 5, era una utopía, pero la organización destinó una premiación especial para los tres mejores colombianos, en busca de incentivar a los nacionales, que tenían una oportunidad de oro de medirse a los mejores del mundo.

Carrera masculina

Pero Iván González, del Equipo Porvenir, no tuvo que esperar a la premiación de los colombianos para buscar su reconocimiento. Se instaló al lado de los mejores de la primera edición de la 10k La Carrera del Pacífico, al terminar tercero, detrás del keniano Edwun Soi, ganador de la prueba con un tiempo de 28:57, y del etíope Yasin Haji, segundo con 29:25.

El medallista olímpico Edwin Soi se quedó con el primer lugar de la Carrera del Pacífico.

El atleta bogotano se ubicó tercero, al registrar un tiempo de 29:52, a un ritmo de 2:59 por kilómetro para la carrera, que tuvo como punto de partida y llegada la Plazoleta Jairo Varela. Detrás suyo llegaron el ecuatoriano Christian Vásconez, cuarto con 30:07, y el mexicano Jorge Cruz, quinto con 30:32.

Y en cuanto al podio de los locales, el antioqueño David Gómez llegó sexto, con un registro de 30:56, y Gerard Giraldo fue noveno, con 31:27.

Carrera femenina

Entre las mujeres, Rahel Daniel, actual campeona del circuito mundial de Cross Country, se impuso con propiedad en la carrera que recorrió varios de los lugares más representativos de la capital vallecaucana. La atleta de Eritrea completó el recorrido de los 10 kilómetros en 32:23.

La Carrera del Pacífico nació con sello del World Athletics.

El podio lo completaron las kenianas Manocah Ngige, segunda con 32:53, y Verónica Nyaruani, tercera con 33:03, mientras que la mejor colombiana fue Muriel Coneo, quien se ubicó octava, tras cronometrarse un tiempo de 34:32.

Entre tanto, por parte de las latinoamericanas se destacaron dos atletas olímpicas: la mexicana Daniela Torres, cuarta con un tiempo de 33:45, y la argentina Diana Ocampo, quinta con 33:55, quienes completaron el top-5 de la carrera.

El podio de las locales quedó conformado con Muriel Coneo como la mejor, seguida Palmenia Agudelo, novena con un tiempo de 35:02, y Angie Nocua, décima con 35:29.

Highlights del evento

Más de 4.000 runners también hicieron parte de esta carrera, con un recorrido certificado de 10 km.

Pero más allá de los resultados de los atletas élite, los grandes protagonistas de esta emotiva jornada fueron los más de 4.000 corredores de las diferentes ciudades colombianas que hicieron parte de la prueba y que disfrutaron de una fiesta musical y atlética, desde la salida en la Plazoleta Jairo Varela y durante todo el recorrido, además de compartir con los mejores del mundo.

De esta manera, la Carrera del Pacífico- Cali – 10K, que desde su nacimiento cuenta con el sello de World Athletics, que la identifica como la mejor de Latinoamérica en esta distancia, da un parte positivo de la organización, en cabeza de la Fundación Campeones del Futuro, que con este nuevo proyecto deportivo busca ayudar a los jóvenes de las regiones más apartadas de la zona pacífica colombiana.