Sudafricano David Gatebe rompe récord en Maratón de Comrades 2016

Visitas: 3219

El local  David Gatebe no solo ganó el ultra maratón mas antiguo y prestigioso del mundo sino que impuso nuevo récord de ruta Down con un tiempo de 05:18:19.

Esta carrera de 89 kilómetros tiene la particularidad que cambia de ruta de manera anual. El recorrido se alterna entre la “Ruta de bajada o Down run” que parte de Durban y termina en Pietermaritzburg y la “Ruta de subida o Up run” que parte de Pietermaritzburg a Durban. Se entrega una medalla especial a los corredores que completen ambas rutas. Sorprendentemente a pesar del cambio de recorrido no existen diferencias significativas entre los récords de “Subida” y los de “Bajada”.

«llevaba la delantera por dos minutos y cuando empecé a oler el océano en Durban  supe que lo había logrado» dijo el ganador.

El récord anterior pertenecía al ruso Leonid Shvetsov con 5:20:49 logrado en 2007. Este mismo corredor aún ostenta el récord de ruta de «Subida» con  5:24:49 logrado en 2008.

El momento más dramático de la carrera es cuando el árbitro oficial o la persona asignada por la organización, se coloca en la línea final de la carrera de espaldas a los corredores y realiza el disparo final que indica que la carrera está formalmente cerrada a las 12 horas de haberse iniciado. Todos aquellos corredores que no hayan cruzado la meta para ese momento se considera que no terminaron, sin importar que tan cerca o lejos se encuentren de la meta. Cada año llega en promedio 80% de los participantes.

David gatebe gana Comrades marathon 2016

En la rama femenina ganó la sudafricana Charne Bosman  con un tiempo de 06:25:45.