Austria y Kenia se imponen en el Campeonato Mundial de montaña 2018

Escrito por: Karla Heredia

Visitas: 343

Andrea Mayr de Austria y la keniana Gikuni Ndungu fueron las vencedoras en el Grossglockner Berglauf en Heiligenblut, Austria, en  la carrera inaugural de la Copa Mundial WMRA 2018 celebrada el pasado domingo.

Mayr, siete veces campeona del mundo, cubrió el circuito de 13 kilómetros con una ascensión de 1.400 metros en 1:21:51, alcanzando los 2.370 m sobre el nivel del mar o el Kaiser-Franz-Josefs-Höhe -el término de la carretera alpina Grossglockner– solo cinco segundos por debajo de su registro.

Mayr dominó todas las fases de la carrera, exactamente 7 minutos por encima de la keniana Purity Gitonga quien, después de una enérgica batalla, derrotó a la checa Pavla Schorna, quien cronometró 1:30:38.

La pelea para obtener los puntos  acumulativos en esta importante  Copa del Mundo, fue una carrera muy disputada entre los cinco primeros lugares. La italiana Ivana Iozzia fue cuarta en 1:31:54 con Alexandra Hauser de Austria en el quinto puesto 1:31:59

La carrera de los hombres fue cerrada, con el ganador de 2017, Gikuni Ndungu, disputando su lugar seguido muy de cerca con el austriaco Anton Palzer. Ambos estaban cabeza a cabeza con una multitud de 1000 espectadores reunidos a lo largo del camino. A medida que se acercaban a una empinada subida de 800 metros antes del final, Ndungu se separó del camino  para enrumbarse hacia su victoria con un tiempo de 1:12:06, apenas a 19 segundos de distancia de Palzer.

Detrás de ellos, Francesco Puppi, de Italia, y Andy Douglas, de Escocia, seguirían el mismo guión y estuvieron siguiéndose muy de cerca durante  la mitad de la carrera. Luego se mantendrían unidos hasta los últimos 700 metros de la ruta. Poggi, el ganador en el Campeonato Mundial de Carrera de montaña de larga distancia en la edición de 2017, cronometró 1:14:18, 25 segundos por delante del escocés.

Chris Jan de Gran Bretaña fue quinto y el checo Jan Janu sexto, haciendo un tiempo de 1:15:08 y 1:16:46, respectivamente.

Unos 1200 corredores participaron en la carrera inaugural de la Copa del Mundo. La serie se traslada a Malonno, Italia, el 4 de agosto.