Británica y Keniano dominan la San Silvestre Vallecana 2014 (Esp)

Visitas: 262

El keniano Mike Kigen y la británica Gemma Steel se coronaron campeones de la 50ª edición de la San Silvestre Vallecana de Madrid, el psado miércoles 31 de diciembre de 2014.

Ambos hicieron carreras completamente distintas, pues Kigen llevó la victoria desde el principio, dominando la carrera en su totalidad para culminar 38 segundos por delante del corredor español Jesús España. Por su parte, la británica aseguró su victoria en la segunda mitad de la carrera, llegando a la meta con suficiente ventaja sobre la marroquí Malika Asahssah.

Tras la partida, Mike Kigen, de 28 años y el único representante de Kenia que se encontraba en la linea de salida, estableció un ritmo que sólo pudo seguir Jesús España y su compatriota Adel Mechaal, pero este último desistió por el tercer kilómetro (08:15) y sólo España se mantuvo corriendo con el keniata.

A los 11 minutos de la carrera, Kigen logró separarse del español e ir ganando una ventaja de 10 segundos a los 5K que cumplió en un tiempo de 13:37. A unos 100 metros detrás de él iba España, que corría con un grupo de ocho corredores que incluía algunos de los principales contendientes, como Antonio Abadia y Roberto Alaiz. Sorprendentemente, el campeón europeo de 1500 metros, el francés Mahiedine Mekhissi-Benabbad, no estaba entre ellos sino 50 metros atrás del pelotón.

En la segunda parte de la carrera Kigen que amplió su ventaja a 23 segundos sobre España y a por lo menos 30 segundos del pelotón que lo perseguía. Los últimos dos kilómetros de la San Silvestre Vallecana de Madrid, que son cuesta arriba, no fueron una barrera para el keniano que cruzó la línea de meta en 27:51 para seguir los pasos de su compatriota Leonard Komon, qe también logró una victoria imponente el año pasado.

Para Kigen fue su primera y única victoria de 2014, cerrando un año en el que terminó detrás de Mo Farah en la Great South Run y en el que estableció una meor marca personañ de maratón de 2:06:59 en Frankfurt.

En segundo lugar, Jesús España igualó su mejor tiempo en la San Silvestre Vallecana de Madrid desde 2001, rompiendo su marca personal que impuso en esa ocasión de 28:29.

En la rama femenina de la San Silvestre Vallecana de Madrid 2014 fue la corredora marroquí Malika Asahssah quien llevó la carrera femenina durante los primeros 8 kilómetros, con la campeona de cross-country Europeo, la británica Gemma Steel, amenazándola a 30-40 metros durante la carrera.

La marroquí mantuvo el dominio de la carrera desde el prinicipio, manteniendo una ventaja de 5 segundos al pasar la marca de 2,5 kilómetros (7: 51/7: 56), logró mantenerse en la delantera y aumentar la brecha al completar la mitad del recorrido de 10K (15: 33/15: 39) e incluso cuando restaban 2,5 kilometros (22: 59/23: 06). Sin embargo, la británica Steel aceleró fuertemente el paso para pasar a Asahssah durante el noveno kilómetro.

A partir de entonces, Gemma Steel logró mantener un margen considerable entre ella y la marroquí residenciada en España, para finalmente convertirse en la ganadora de la 50ª San Silvestre Vallecana de Madrid con una marca de 31:52, llegando a ser la segunda mujer británica en ganar en Madrid, nueve años después de la victoria de Paula Radcliffe en el año 2005.

Una Asahssah desvanecida tuvo que conformarse con el segundo lugar, como fue el caso el año pasado, y el tercer lugar lo ocupó la campeona europa de maratón, la francesa Christelle Daunay, que se impuso sobre la corredora de Polonia Iwona Lewandowska por sólo un segundo.