Hassan hace historia con récord en Maratón Olímpico Femenino París 2024

Escrito por: Karla Heredia

Visitas:

RESULTADOS FINALES MASCULINOS : Tamirat Tola nuevo récord olímpico en maratón París 2024

Sifan Hassan de Países Bajos en un sorprendente duelo final con Tigst Assefa, se quedó hoy con la medalla de oro del Maratón Olímpico femenino con tiempo final de 2:22:55 imponiendo un nuevo récord Olímpico.

Tigst Assefa de Etiopía, se quedó con la medalla de plata con tiempo de 2:22:58; y Helen Obiri de Kenia con tiempo de 2:23:03, se colgó la medalla de bronce. En el cuarto lugar se ubicó Sharon Lokedi con tiempo de 2:23:14

Esta es la sexta medalla olímpica para Sifan Hassan, de 31 años. En París 2024, ha sido oro en el maratón, y bronce en las carreras de medio fondo de los 5.000 m y 10.000, mientras que en Tokio 2020 fue oro en los 5.000 m y los 10.000 m, y bronce en los 1.500 m.

«Todos tenemos altibajos, creo que eso es lo que hace la vida bella. Caerse, levantarse, todo. Si somos perfectos, creo que es aburrido».

Sifan Hassan

Un grupo líder en toda la prueba

Sifan Hassan superó en la carrera final a Assefa de Etiopía para llevarse la de oro. Foto: World Athletics/ Getty Images

El maratón Olímpico femenino se celebró este domingo para cerrar las pruebas de atletismo y dar inicio a lo que será el fin de estos Juegos Olímpicos Paris 2024.

En comparación a la maratón masculina, en la que ayer Tamirat Tola se impuso a los grandes favoritos para llevarse la medalla de oro con un nuevo récord Olímpico, la prueba femenina tuvo un grupo más compacto de líderes durante buena parte del desarrollo de la carrera, marcando el ritmo de la prueba.

Faltando pocos kilómetros para cruzar la meta, la etíope Tigst Assefa imprimió un cambio de ritmo que dejó al grupo de cabeza reducido a solo cinco corredoras de élite. Este movimiento táctico causó la primera baja importante en la competencia: la keniana Peres Jepchirchir, quien perdió unos valiosos 10 segundos respecto al grupo de favoritas.

A pesar de esa presión, se mantuvieron en la lucha por el oro la también etíope Amane Shankule, las kenianas Hellen Obiri y Sharon Lokedi, y la neerlandesa Sifan Hassan, quien finalmente demostró que solo se estaba reservando para el final y dar la gran sorpresa.

Cabe destacar que Hassan, recorrió los últimos 2195 m en 6:45, lo que fue más rápido que cuatro de los 10 mejores hombres del maratón olímpico.

Mientras tanto, la rumana Delvine Relin Meringor y la japonesa Suzuki Yuka hicieron un gran esfuerzo por reconectar con el grupo líder, en una carrera que sin duda fue inolvidable.

Peres Jepchirchir, actual poseedora del récord mundial femenino finalizó en el puesto 15 con tiempo de 2:26:51.

Cabe destacar el caso de Helalia Johannes, de Namibia, se convirtió en la 1ra. mujer en completar cinco maratones olímpicos al terminar en el puesto 68 en 2:38:36.

Diez primeros lugares maratón olímpico femenino Paris 2024

Momentos duros en la prueba

El momento más duro del maratón femenino, la cuesta del kilómetro 28 que ayer sentenció los resultados de la carrera masculina, tuvo al frente del grupo de favoritas a las dos poseedoras de los récords del mundo, la keniata Peres Jepchirchir, plusmarquista en maratón femenina, y la etiope Tigst Assefa, plusmarquista en maratón mixta.

La neerlandesa Sifan Hassan que participó previamente en dos pruebas de medio fondo se mantuvo en ese pelotón líder esperando el momento para atacar.

Puedes ver los resultados del maratón Olímpico femenino acá.

Al inicio de la prueba, fue la representante de Mongolia, Munkhzaya Bayartsogt, quien se puso al frente del pelotón, al igual que lo hizo este sábado su compañero en la maratón masculina. Pero luego las grandes favoritas tomaron el control y se mantuvieron en el liderato. Las keniatas y las etíopes de con atletas como Hellen Obiri, Peres Jepchirchir, Tigst Assefa, Shankule, y luego Megertu Alemu, marcaron el ritmo de la carrera.

Un día soleado en París con temperatura de 19 grados centígrados este domingo para cerrar las pruebas de atletismo con el Maratón Olímpico Femenino.

Resultados de corredoras españolas y latinoamericanas

Las latinoamericanas mejor ubicadas fueron la peruana Talia Valdivia con 2:29:01; la argentina Florencia Borelli con 2:29:29; la mexicana Citlali Cristian Moscote 2:30:03; Daiana Ocampo de Argentina 2:32:02; Rosa Alva Chacha de Ecuador 2:33:30; Angie Orjuela de Colombia. 2:34:22; Mary Granja de Ecuador 2:34:34; la peruana Gladys Tejeda 2:35:36; Silvia Ortiz Morocho de Ecuador 2:37:23; Luz Mery Rojas de Perú 2:37:24.

Las españolas mejor ubicadas fueron Mahida Maayouf con 2:28:35; Meritxell Soler con 2:29:56 y Esther Navarrete con tiempo de 2:32:07.

Planes Personalizados con running.COACH

Nuestra app  running.COACH ofrece planes personalizados en español que se ajustan a tus condiciones actuales y a tus futuras competencias. Conecta tu dispositivo o corre con la aplicación iOS y Android.

Obtén 30 días gratis en la plataforma running.COACH, con ella podrás crear un plan de entrenamiento 100% adaptado a ti.

USA EL CODIGO PROMOCIONAL: B6TQTH