Nuevos récords de ruta en el Sydney Marathon 2024

Escrito por: Patricia Rodriguez

Visitas:

Este domingo 15 de septiembre 2024 se llevó a cabo uno de los maratones más grandes y de mayor crecimiento dentro de la última década: el Maratón de Sidney. Con una participación de más de 40.000 corredores, de alrededor de 100 países, contando el aval y respaldo organizativo de la TCS, aspecto que recuerda lo que pareciera ser el ascendente camino de este evento para convertirse en el séptimo major.

Los ganadores femeninos y masculinos tomaron el liderazgo en solitario hacia el kilómetro 25 dejando un grupo compacto de corredores que lo siguieron, sin alcanzarlos, disputando la segunda y tercera posición.

Este año los organizadores anunciaron un nuevo recorrido que buscaba hacer la ruta más rápida y esto ayudó a que lograra nuevos récors de ruta masculinos y femeninos.

Ganadores masculinos

En la rama masculina el ganador fue el keniano Brimin Kipkorir logrando un nuevo récord de ruta al lograr terminar con 02:06:17.

El récord anterior era de 02:07:03 (2022) del también keniano Moses Kibet.

Fu seguido en un reñido duelo por el etíope Chalu Deso Gelmisa, ganador de Tokio 2023, y el keniano Felix Kiptoo Kirwa.

El favorito, el etíope Gebresilase es el más rápido en la categoría masculina, gracias a su marca personal de 2:04:02 que estableció en Dubái en 2018, llegó en la sexta posición.

La carrera masculina comenzó a un ritmo constante, con un numeroso pelotón de cabeza que recorrió los 10 km en 29:58, dentro del horario del récord del circuito. Cuando se alcanzó el ecuador de la carrera, en 1:03:13, sólo quedaban cuatro hombres en el grupo de cabeza -Misoi, Geoffrey Toroitich, Ezra Tanui y Chalu Deso Gelmisa-, mientras que otros cuatro o cinco corredores se situaban detrás.

En el km 30, alcanzado en 1:29:49, Leul Gebresilase se unió a los líderes para formar un quintento, pero sólo corrieron juntos unos pocos kilómetros antes de que Misoi se pusiera en cabeza. El keniano llegó a los 35 km en 1:44:41, todavía dentro del ritmo del récord de la carrera, con 53 segundos de ventaja sobre Kirwa. Tanui y Toroitich, por su parte, abandonaron.

Brimin Kipkorir siguió ampliando su ventaja en las últimas etapas y llegó a la meta en 2:06:17, restando 46 segundos al récord del recorrido establecido hace dos años por su compatriota Moses Kibet. Gelmisa fue segundo, con 2:08:01, justo por delante de Kirwa (2:08:17).

Resultados finales- Leaderboard

Ganadoras femeninas

En la rama femenina, triunfó la etíope de 32 años, Workenesh Edesa Gurmesa, ganadora del Maratón de Osaka 2024, con un tiempo de 02:21:40.

Completaron el podio las etíopes Ruti Aga y Gotytom Gebreslase quien era la favorita.

Edesa rebajó en casi tres minutos el anterior récord del circuito en una carrera en la que las cuatro primeras mujeres acabaron por debajo de la anterior marca de Stella Barsosio de 2:24:33, establecida hace cinco años. (2019).

Un grupo de siete mujeres corrieron juntas los primeros 10 km en 33:44, lo que las situó en el ritmo del récord de la carrera desde el principio. Sólo cuatro mujeres -Edesa, Valary Jemeli Aiyabei, Ruti Aga y la campeona del mundo de 2022 Gotytom Gebreslase- permanecieron en el pelotón de cabeza cuando se alcanzó el ecuador de la carrera en 1:11:11.

El cuarteto corrió junto durante otros seis o siete kilómetros antes de que Edesa y Aga hicieran una escapada. El dúo etíope alcanzó los 30 km en 1:41:16, con 16 segundos de ventaja sobre Gebreslase. Aga fue la siguiente en desvanecerse, dejando a Edesa como única líder.

La etíope tenía una ventaja de 22 segundos en el km 35 y fue aumentando el ritmo a medida que avanzaba la carrera. Llegó a la meta en 2:21:40, 89 segundos por delante de Aga. Gebreslase completó la barrida etíope en tercera posición con 2:24:16.