Primer oro olímpico para Kenia en maratón femenino

Escrito por: SoyMaratonista

Visitas: 929

Este domingo 14 de agosto se realizó el maratón olímpico femenino en los juegos de Rio 2016. Una espectacular mañana recibió a 160 participantes de 80 países. La salida y llegada de la carrera fue en el Sambódromo y no como es habitual en el estadium olímpico.

A partir del kilómetro 36 se rompió el pelotón de 9 corredoras. Finalmente, la ganadora fue la campeona del Maratón de Londres 2016, la keniana Jemina Sumgong con 2:24:04, quien ganó el primer oro para su país después de tres medallas de plata olímpicas. En segundo lugar llegó la atleta de Baréin Eunice Kirwa con 2:24:13 obteniendo la segunda medalla olímpica para la historia de su país, después de la plata en 1.500 metros en Londres 2012. Y completando el podio la Campeona del Mundo en Beijing 2015, la etíope Mare Dibaba con 2:24:30. En la posición cuatro llegó la también etíope Tsegaye y la ex marchista bielorrusa que dominó parte de la carrera Volha Mazuronak llegó en la posición cinco.

La primera favorita en retirarse fue la portuguesa Sara Moreira cerca del kilómetro siete. También la etíope Tufa salió debido a un calambre. En total abandonaron la competencia 33 corredoras.

La mejor latinoamericana en toda la carrera fue la peruana Gladys Tejeda 2:29:35 quien llegó en la posición 15 y la mejor española Azucena Díaz posición 34 con 2:35:02.

Estados Unidos colocó sus tres corredoras dentro de las 10 primeras posiciones (Shalane Flanagan en la posición seis con 2:25:26, Desireé Linden posición siete con 2:26:08 y Amy Cragg posición 9 con 2:28:36).

Este año compitieron de manera única y anecdóticas las trillizas Luik de Estonia (una no terminó la carrera), las gemelas alemanas Hahner y las también gemelas Coreanas del Norte Kim.