Chepngetich revalida el título en maratón femenino de Nagoya

Visitas:

La keniata Ruth Chepngetich corrió en solitario hacia la victoria en el Maratón Femenino de Nagoya el domingo (12), revalidando su título en el Maratón de Nagoya, una prueba que cuenta con la etiqueta Platino del Atletismo Mundial, con un tiempo de 2:18:08.

La campeona del mundo de maratón de 2019 acudió a la carrera con el objetivo de conseguir dos victorias consecutivas y mejorar su propio récord de la prueba. Aunque no pudo batir los 2:17:18 que corrió para ganar en Nagoya el año pasado -ese tiempo es el segundo maratón femenino más rápido de la historia por detrás de los 2:17:01 de su compatriota Mary Keitany establecidos en Londres en 2017-, Chepngetich se hizo con una victoria dominante, ganando por más de tres minutos por delante de la japonesa Ayuko Suzuki (2:21:52). La japonesa Honami Maeda fue tercera en 2:22:32.

En una mañana calurosa, Chepngetich se colocó en cabeza de carrera y corrió por delante de los pacers o liebres. A los 5 km aventajaba en 35 segundos al grupo perseguidor de 15 corredoras, al que adelantó en 16:19. A los 10 km su ventaja era de 76 segundos.

En el kilómetro 10, su ventaja era de 76 segundos y cruzó el punto de control en 32:34, nueve segundos por delante de su récord del año pasado, pero con una segunda mitad de carrera más rápida.

La corredora de 28 años marcó 49:00 en el km 15 y aumentó el ritmo en los siguientes 5 km, alcanzando el kilómetro 20 en 1:05:14 y la mitad de la carrera en 1:08:47, 16 segundos por delante de su tiempo intermedio, que le permitió batir el récord de la prueba en 2:17:18. El grupo perseguidor, formado por las japonesas Yuka Suzuki, Maeda, Mao Uesugi, Ayuko Suzuki, Mirai Waku y Honoka Tanaike, más las chinas Zhang Deshun y Li Zhixuan, se situó a dos minutos y medio, siguiendo a las dos marcapasos en 1:11:19.

Chepngetich, que también revalidó su título en el Maratón de Chicago de 2022 con un tiempo de 2:14:18, la segunda mejor marca femenina de la historia, pasó por el punto de los 25 km en 1:21:32, manteniendo su ritmo. El grupo perseguidor, que ahora incluía a Ayuko Suzuki, Yuka Suzuki, Uesugi, Maeda, Waku, Zhang y Li detrás de la única marcapasos que quedaba, aceleró y alcanzó los 25 km en 1:24:21.

Chepngetich continuó su carrera contra el reloj y llegó al km 30 en 1:37:51, tres minutos por delante de Ayuko Suzuki y Zhang (1:41:00), que empezaban a dejar atrás a sus perseguidoras. Ayuko Suzuki también dejó atrás a Zhang, que siguió aumentando su ritmo.

A diferencia del año pasado, cuando Chepngetich aceleró en la segunda mitad de la carrera, su ritmo empezó a ralentizarse, pero seguía aspirando a bajar de 2:18 cuando el reloj marcaba 1:54:24 a los 35 km. Maeda había adelantado a Zhang y era tercera, con Ayuko Suzuki en segundo lugar y ahora a un ritmo inferior a 2:22 (1:57:40), todavía tres minutos por detrás de Chepngetich pero 25 segundos por delante de Maeda.

Chepngetich aguantó, con la victoria a tiro. Llegó a los 40 km en 2:11:07 y ganó en 2:18:08, con lo que se hizo con el mayor premio en metálico en maratón, 250.000 dólares. A 3:44 de ella finalizó Ayuko Suzuki, con un tiempo de 2:21:52, su mejor marca. El tercer puesto de Maeda, con 2:22:31, también fue una marca personal que la clasifica para la prueba de maratón olímpica de Japón.

Zhang terminó cuarta con una marca personal de 2:24:05 y Uesugi quinta con 2:24:16.

«Estoy contenta, he defendido mi título», declaró Chepngetich en la retransmisión en directo del evento. «La carrera fue buena. No fue fácil para mí correr sola, pero estoy contenta y orgullosa del éxito de hoy».