El etíope Deresa Geleta impone récord en el Zurich Maratón de Sevilla 2024

Escrito por: Juan Rojas

Visitas:

18 de febrero de 2024- El Maratón de Sevilla, no solo siendo anualmente uno de los más importantes en España, sino en Europa, este año cumplía con mayores expectativas, debido a ser clasificatoria para Los Juegos Olímpicos de París 2024. Por lo que sus resultados dan como partida para muchos de los corredores que veremos dentro del Maratón Olímpico.

Dando inicio a las 8:30 a.m., hora local, este gran evento de creciente popularidad, dió una calurosa bienvenida a los más de 12.000 corredores que participaron dentro del maratón y vivieron la experiencia por la cual se ha caracterizado Sevilla, dentro del mundo del running.

Resultados categoría masculina Maratón de Sevilla 2024

Ahora bien, dentro de los resultados de no habría que destacar en primicia al gran ganador del evento Deresa Geleta Ulfata, quien no solo logró la primera posición dentro del maratón, sino que también rompió el récord de la misma, llegando a la meta con 02:03:26. Este etíope, fue el ganador final después de una larga y reñida pugna contra Morhad Amdouni (nuevo récord nacional francés), quien quedó en el segundo lugar con 02:03:47, definiendo sus resultados por segundos.

Cerrando este podio, el israelí, Gashau Ayale, cruzó la meta en tercer lugar con un tiempo oficial de 02:04:53.

Además, dentro de las líneas locales (españoles), Ibrahim Chakir fue el que logró los mejores tiempos, con 02:07:48, clasificando además de manera oficial para los Juegos Olímpicos, esto tras remontar en los últimos kilómetros. Esto seguido por sus compratriotas Ayad Lamdassen, con 02:09:43, y Jorge Blanco, uno de los corredores españoles con mayor presencia en esta temporada quien finalizó esta edición de Sevilla con 02:10:49.

Resultados categoría femenina Maratón de Sevilla 2024

Asimismo, Etiopía no ha dejado de sumar victorias con sus grandes corredores tanto masculinos, como las femeninas las cuales también han logrado destacarse dentro de su categoría. En esta ocasión, ejemplificando esto, la gran vencedora del Sevilla fue Azmera Gebru Hagos, quien fue la primera corredora femenina en llegar a la meta, con un tiempo de 02:22:13.

En seguimiento, Josephine Chepkoech fue la segunda del podio con 02:22:38, dando un caso similar al masculino, al definir sus posiciones por segundos. Cerrando el podio femenino, Magdalyne Masai cerró su recorrido con 02:22:51.

En materia de las españolas que lograron los mejores tiempos, Esther Navarrete fue la primera tras cruzar la meta con 02:24:40; seguida de Meritxel Soler, quien consiguió un tiempo de 02:24:57, muy cercana a Navarrete. Y finalmente, Clara Simal, con 02:31:21. Destacando además, que de esa manera, Esther Navarrete y Soler serán las corredoras elegidas en representar a su país en los Juegos Olímpicos 2024.

Otras clasificaciones al Maratón Olímpico

Como nota aparte, otros corredores que lograron sus clasificaciones, Flor Borelli, como representante de Argentina logró un nuevo récord argentino y sudamericano, con el tiempo de 02:24:18, al igual que Mary Granja, de Ecuador, con 02:26:31. Dentro del país peruano, Luz Mery Rojas se une a las filas de peruanas clasificadas, junto con Gladys Tejeda y Javana De la Cruz.

Continuando con los latinos, en Chile el corredor Carlos Díaz clasificó con un nuevo récord nacional de 02:08:04.

De esta manera, 17 corredores masculinos y 20 femeninas lograron su puesto dentro del Maratón Olímpico de París 2024, y el Maratón de Sevilla de este año concluyó no solo con el récord del evento, sino con un total de 8 récords en lo que se refiere a tiempos nacionales.