Escrito por: Patricia Rodriguez

Visitas:

Por Morten Risager
Domingo, 15 de septiembre 2024

El actual campeón mundial de media maratón de Kenia, Sabastian Sawe, triunfó en un emocionante final en la media maratón de Copenhague del domingo, estableciendo un tiempo líder para esta carrera de 58:05 minutos. En la carrera femenina, Margaret Kipkemboi ganó con un margen de más de medio minuto y terminó en 1:05,11.

Sabastian Sawe ganó la esperada media maratón de Copenhague del domingo, superando al poseedor del récord mundial ugandés Jacob Kiplimo por cuatro segundos en un emocionante final. El tiempo líder mundial de Sawe de 58:05 estuvo solo cuatro segundos por debajo del récord de carrera de Kamworor de 2019.

«Realmente no sabía que estaba tan cerca, pero estoy muy feliz con esta victoria», dijo Sawe después.

Durante los primeros 10 km, los dos favoritos estuvieron acompañados por Jakob Ingebrigtsen. El campeón olímpico de 5.000 m superó la marca en un tiempo récord noruego de 27:27, pero luego se detuvo. Hizo una pausa antes de continuar, y finalmente terminó en un modesto 1:03:13.

«La media maratón no es ninguna broma. Hoy se trataba de ponerme a prueba. Nunca había hecho algo así, pero estoy seguro de que volveré a Copenhague dentro de unos años», dijo Ingebrigtsen después.

La gran sorpresa fue el keniano Isaia Lasoi, al ser el único que pudo seguir a Sawe y Kiplimo hasta el final. Su tiempo de 58:09, que lo colocó en el tercer puesto, fue, por supuesto, un nuevo récord personal.

Entre los que marcaron el ritmo estaba Berihu Aregawi, que el día anterior había ganado el trofeo de la Diamond League de 5000 m en Bruselas. A pesar del ritmo de clase mundial, los primeros 5 km resultaron demasiado lentos para lograr un nuevo récord mundial en 13:53, probablemente debido a un ligero viento en contra. Los siguientes cinco kilómetros terminaron en un impresionante tiempo de 13:35 antes de que los siguientes tiempos parciales cayeran nuevamente.

Datos sobre la media maratón de Copenhague:

•   La edición de 2024 se agotó con más de 29.000 participantes
  • La Media Maratón de Copenhague 2025 tendrá lugar el domingo 14 de septiembre.
  • El martes 22 de octubre 2024 se abrirán las ventas del Medio Maratón de Copenhague 2025.
Margaret Kipkemboi, ganadora del Medio Maratón de Copenhague (© Sparta)

Tres keniatas en cabeza

En la carrera femenina, Margaret Kipkemboi de Kenia ganó en 1:05,11, muy por delante de su compatriota Judy Kemboi, que recortó dos segundos su récord personal con 1:05,45. Las dos mujeres lideraron la carrera durante los primeros 15 km, pasando la marca en 46:14, pero durante los siguientes cinco kilómetros, Kemboi perdió 30 segundos.

Con Cathrine Reline Amanang’ole, de 22 años, que llegó en tercer lugar en 1:06,09, Kenia arrasó con los tres puestos del podio.

A pesar de que hoy no se batió ningún récord, los organizadores han previsto una participación récord de más de 29.000 corredores en la carrera, que forma parte de las seis “Super Halfs”. La siguiente en esa lista será Cardiff dentro de tres semanas.

En este enlace puedes acceder a los resultados Leaderboard

Foto Principal: Sabastian Sawe (© Sparta)

planes de entrenamiento app

Planes Personalizados con running.COACH

Nuestra app  running.COACH ofrece planes personalizados en español que se ajustan a tus condiciones actuales y a tus futuras competencias. Conecta tu dispositivo o corre con la aplicación iOS y Android.

Obtén 30 días gratis en la plataforma running.COACH, con ella podrás crear un plan de entrenamiento 100% adaptado a ti.

USA EL CODIGO PROMOCIONAL: B6TQTH